Impacto de los resultados de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación de la Facultad de Ciencias Técnicas

La Facultad de Ciencias Técnicas de la Universidad Máximo Gómez Báez se destacada por sus resultados científicos y el impacto de los mismos en el sector productivo. Los mismos se relacionan a continuación.  

  • Determinación de las propiedades dieléctricas de la mezcla de crudo cubano con Pentamuls para evaluar la eficiencia de combustión, obteniendo la determinación de las correlaciones semi empíricas entre las tres magnitudes físicas medidas y la entalpía de evaporación, el poder calórico y la eficiencia térmica en la caldera de combustión, de manera que se obtuvo una excelente correlación entre los modelos teóricos desarrollados y los resultados experimentales obtenidos en el laboratorio, lo cual garantiza la precisión y exactitud de las mediciones realizadas.
  • Se realizó el diagnóstico de los portadores energéticos: energía eléctrica, agua y combustibles en el hotel Grand Muthu, en Cayo Guillermo del Grupo de Turismo Gaviota de Ciego de Ávila, permitiendo implementar un plan de mejoras para ahorrar dichos portadores.
  • Fue elaborado un compendio que tuvo en cuenta un conjunto de instrumentos de investigación que permitió diagnosticar el estado actual y potencial de la gestión vial en la provincia de Ciego de Ávila.
  • Se obtuvo la fundamentación de las ecuaciones de la Hidráulica para el cálculo y el diseño de las instalaciones de las pequeñas centrales hidroeléctricas.
  • En los sistemas de calentadores solares de agua en los hoteles de Cayo Coco, se logró el incremento de la eficiencia energética y el ahorro de este portador energético, al equilibrarse la red de agua fría, que permitió el bombeo necesario a cada punto del sistema, así como se realizó la reparación y puesta en marcha de los sistemas de intercambio catiónico para el tratamiento del agua.
  • Terminación del diagnóstico energético completo del consumo de energía eléctrica en el Combinado de Cítricos de Ceballos, incluyendo el circuito mono lineal a partir de los tres transformadores de entrada, así como la energía y agua consumida en la caldera de vapor, detectándose gran derroche de agua utilizado en el enfriamiento del compresor, realizándose un montaje hidráulico para el aprovechamiento de esta agua en la alimentación de la caldera de vapor, además de ahorrar agua y energía consumida en bombearla del subsuelo, sale del compresor a más de 5000 C por lo que la caldera consume menos energía en llevarla al punto de ebullición.
  • Ahorro de más de 8 700 m3 de agua y de 37 MWh de energía eléctrica en el bombeo en el Combinado de Cítrico de Ceballos como resultado de la aplicación del proyecto de Implementación de un sistema de gestión tecnológica integral de la energía la UEB Industrial Cítrico Ceballos.
  • Diagnóstico del sistema logístico de las empresas: Alimentaria, Construcción y Montaje, Acopio y la Sucursal Cayo Coco en Ciego de Ávila. Se impartió un diplomado sobre logística y cadena de suministros para miembros de empresas participantes en el proyecto.