Procedimientos heurísticos para el tratamiento a problemas matemáticos/Heuristic procedures for the treatment to mathematical problems - Ledo-Miralles, Odalis; Rojas-Angel Bello, Raidy Teidy; González-Méndez, Manuel Ángel (Educación y sociedad, 2020)
Mediante la utilización de métodos y técnicas como el análisis documental, la observación científica y la realización de controles a clases; se determinaron regularidades en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Matemática de las diferentes educaciones en la provincia Ciego de Ávila y se identificó como problemática la inadecuada utilización de métodos de enseñanza-aprendizaje y de procedimientos para el tratamiento a los problemas matemáticos. El objetivo de este artículo es proponer procedimientos para el profesor y para los estudiantes, mediante la utilización del programa heurístico general y de los procedimientos heurísticos para la situación típica de la Matemática el tratamiento a ejercicios con texto y problemas y así contribuir a preparar a los estudiantes para resolver problemas.