El enfoque martiano en el proceso de enseñanza-aprendizaje: su contribución a la formación martiana del estudiante/Marti´s approach in the teaching-learning process: its contribution to the student’s formation regarding Marti´s thought - Vázquez-Labrada, José Rolando; Moreno-Martínez, Magdalena; Gotay-López, Daisy Margarita (Educación y sociedad, 2020)
El objetivo del artículo, es demostrar cómo se arriba al concepto enfoque martiano en el proceso de enseñanza-aprendizaje y su contribución a la formación martiana del estudiante. Se realiza un estudio de la evolución del trabajo con el pensamiento martiano. Desde el enfoque dialéctico materialista y de los métodos histórico-lógico y analítico-sintético, se valoran, las aportaciones de los distintos autores hasta arribar al concepto “enfoque martiano en el proceso de enseñanza-aprendizaje”: vía de que disponen los profesores para contribuir a la formación martiana del estudiante. La importancia del tema está dada por su vinculación con la política trazada por el Partido y concretadas en el documento base para el diseño de los Planes de estudio “E”.