Nomenclatura de sustancias inorgánicas y la vida: un nexo necesario/Nomenclature of inorganic substances and life: a necessary nexus - Núñez-Rodríguez, Aida; Oropesa-Nuñez, Lusdianela; Yera-Quintana, Andrés Israel (Educación y sociedad, 2020)
El artículo tiene como objetivo revelar la unidad del lenguaje químico, como contenido del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Química y en particular de la nomenclatura de las sustancias inorgánicas, con la vida, el medio social y el trabajo, en función de lograr aprendizajes que satisfagan las necesidades sociales. Está investigación parte de los resultados del diagnóstico a 94 estudiantes del décimo grado de la Escuela Militar “Camilo Cienfuegos” en Ciego de Ávila. Se emplearon como métodos investigativos: el analítico-sintético, el inductivo-deductivo, el histórico-lógico y el análisis de documentos. Como resultado se proponen actividades experimentales y ejercicios variados dirigidos a sistematizar la nomenclatura química en vínculo con la vida.