Estrategia educativa para la comunicación no verbal en educandos con trastornos del espectro autista/Educational strategy for nonverbal communication in students with autism spectrum disorders - Cartaya-Zamora, Mislady; Díaz-Echevarría, Yaersy; Enríquez-Uña, Nery (Educación y sociedad, 2020)
Este artículo tiene como objetivo exponer una estrategia educativa para desarrollar la comunicación no verbal de un educando con trastorno del espectro autista. Se realizó un estudio de casos a un educando, con este trastorno, que se encuentra en tercer grado en la escuela especial Águedo Morales Reina, el cual permitió corroborar que se encuentra ubicado en el nivel tres en la dimensión relacionada con la función comunicativa y en segundo nivel en las dimensiones lenguaje receptivo y expresivo. Se aplicaron métodos como: análisis y síntesis, histórico-lógico, modelación, estudio de casos con las técnicas: análisis documental, observación, entrevista, encuesta y el criterio de especialistas. Los especialistas consultados aseveran la validez de la propuesta y la calidad de la misma.