Desarrollo de competencias lectoras mediante el acompañamiento familiar en escolares de Educación Básica Primaria/Development of reading skills through family support in elementary primary - Rodríguez-Rodríguez, Diana Marisol (Educación y sociedad, 2020)
Las dificultades para la lectura que presentan los escolares de primer grado de la educación básica primaria en la Institución Educativa Los Colores, Montería, Córdoba, Colombia, originó este estudio, cuyo objetivo es contribuir al desarrollo de competencias lectoras con la participación de los padres. Se utilizó una metodología mixta (método pre-experimental, observación participante, realización de talleres con padres de familia); se implementó una estrategia didáctica basada en la cartilla 26 del Ministerio de Educación. Se aplicó un pre-test y post-test, lo que permitió evidenciar el mejoramiento que tuvieron los escolares en el aprendizaje, después de la aplicación de técnicas de enseñanza y el éxito que representa el acompañamiento familiar en el proceso de formación de competencias para la lectura.