Procedimientos metodológicos para las actividades prácticas experimentales en la Didáctica de la Biología/Methodological procedures for experimental practical activities in Biology Didactics - Almaguer-Suárez, María Angelina; Castillo-Estenoz, Micaela; Cárdenas-Martínez, José Raúl (Educación y sociedad, 2021)
El propósito del artículo es socializar procedimientos metodológicos específicos para el diseño y ejecución de las actividades prácticas experimentales en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Didáctica de la Biología, en la carrera Licenciatura en Educación de Biología. Se presenta el resultado de una investigación con enfoque cualitativo (investigación-acción); se utilizaron técnicas e instrumentos como: guía de revisión de tratamientos metodológicos, guía de revisión de hojas de trabajo, guía de revisión de informes de actividades prácticas experimentales; se empleó la guía de observación y la guía de revisión del cuaderno de notas. Se utilizaron métodos del nivel teórico y empírico y técnicas de la investigación cualitativa (observación participante, entrevista en profundidad, triangulación de fuentes). La implementación de los procedimientos metodológicos se realizó durante los cursos escolares 2017-2018, 2018-2019 y 2019-2020 a partir de un estudio diagnóstico efectuado a 18 docentes en formación. Se corroboraron avances en el diseño de actividades prácticas experimentales, el dominio de sus fundamentos y el interés demostrado.