La integración escuela, familia, comunidad: fundamentos martianos para la comprensión de su necesidad - Abreu-Valdivia, Omar; Pla-López, Ramón Vidal (Educación y sociedad, 2021)
El trabajo que se presenta se refiere a la integración escuela, familia, comunidad utilizando fundamentos martianos para la comprensión de su necesidad. Requirió de la metodología de la investigación-acción participativa, del estudio documental para la búsqueda de in formación publicada en bases de datos científicas como Web of Science, Scopus, Scielo y finalmente en Latindex y otras fuentes. Se empleó el gestor bibliográfico Mendeley. También se aplicaron otros métodos como el analítico-sintético, el histórico-lógico y el hermenéutico. Los resultados más importantes se corresponden con la sistematización de la teoría acerca del tema planteado basada en los aportes de José Martí que tienen relación con este aspecto determinante en la formación de los seres humanos. El objetivo consiste en compartir la propuesta realizada con la comunidad científica asociada a este tema y someterla a su criterio.