La utilización de los sistemas aumentativos de la comunicación en la Educación Especial - Balboa-García, Adriana; Díaz-Echeverría, Yaersy; Leiva-Pérez, Adria (Educación y sociedad, 2016)
Los sistemas aumentativos de la comunicación son alternativas para las personas que tienen dificultades para comunicarse de forma oral o para utilizar los sistemas de escritura convencionales; para los profesionales de la Educación Especial se constituyen en recursos didácticos imprescindibles del proceso de enseñanza-aprendizaje. El objetivo del presente artículo es reflexionar sobre los fundamentos teóricos y metodológicos del estudio de los sistemas aumentativos de la comunicación en la formación de docentes de la Educación Especial, mediante la propuesta de un programa de asignatura del currículo propio; se dedica un apartado al surgimiento de los sistemas aumentativos de la comunicación y sus principales usuarios y otro a la caracterización del programa de asignatura Los Sistemas Aumentativos de la Comunicación.