La estimulación del lenguaje en niños y niñas de segundo año de vida/Language stimulation in boys and girls of the year of life - Rancaño-Fleita, Lázara Cristina; Díaz-Echevarría, Yaersy; Parés-Ojeda, Raiza Miladys (Educación y sociedad, 2022)
Este artículo tiene como objetivo fundamentar una estrategia educativa para la estimulación del lenguaje en niños y niñas de segundo año de vida del círculo infantil. Para la realización de la investigación se seleccionó como muestra 12 niños y niñas de segundo año de vida del círculo infantil Meñique y sus familias, que representa el 60% de la población. El criterio de selección de la muestra es no probabilística intencional. Se aplicaron los métodos histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, enfoque de sistema, observación, entrevista, encuesta y consulta de especialistas. Se ofrece una estrategia educativa que incluye la proyección de actividades lúdicras con los niños y niñas de segundo año de vida y talleres y charlas educativas con carácter vivencial que orienten a la familia para contribuir a la estimulación del lenguaje de sus hijos. Los especialistas consultados aseveran la validez de la propuesta y la calidad de la misma.