Las habilidades matemáticas generalizadas en la escuela cubana - Arnaiz Barrios, Ibrahim; García Rodríguez, José Antonio García Rodríguez (Educación y sociedad, 2023)
El dominio de procedimientos matemáticos generalizadores por parte de los docentes tiene un significativo valor para formar en los estudiantes el pensamiento científico. Investigaciones realizadas en la Universidad de Ciencias Pedagógicas de Ciego de Ávila en Cuba, han permitido identificar la necesidad de revelar fundamentos y orientaciones metodológicas para la dirección del aprendizaje de las referidas habilidades por parte de los estudiantes de la carrera de Matemática - Física, lo cual constituye el objetivo del presente artículo en el que se fundamenta la necesidad del desarrollo de estas habilidades, la esencia de su contenido con diferentes niveles de profundidad, así como las acciones correspondientes para cada habilidad.