Breve aproximación a la formación política ideológica del estudiante de Marxismo Historia desde el desarrollo del pensamiento histórico - Rodríguez-Domínguez, Youry; García-Gutiérrez, Alberto; Plá-López, Ramón Vidal (Educación y sociedad, 2023)
Es imprescindible que los estudiantes de Marxismo Leninismo e Historia cuenten con un adecuado desarrollo del pensamiento histórico como plataforma de su educación política ideológica. Sin embargo, resulta insatisfactorio el interés de los estudiantes por los asuntos políticos nacionales e internacionales y la no identificación de la connotación que los hechos políticos tienen para sus vidas como ciudadanos y para la sobrevivencia de la nación cubana. El artículo tiene como objetivo justificar la existencia de un problema científico referido a la relación entre el pensamiento histórico y la educación política ideológica del estudiante de Marxismo Leninismo e Historia. Se ha recurrido a la técnica del análisis documental y a los métodos de grupos de discusión, análisis de contenido y observación. Se logró como resultado el diseño teórico de una investigación aplicada que pretende proponer soluciones a las insatisfacciones antes señaladas.