El desarrollo de la comprensión lectora: un reto para los estudiantes de la carrera de Derecho de la Universidad de Ciego de Ávila - LLerena Piedra, Ihosvany; Martínez Fuentes, Valia; Paulo Nelito, Anastácio (Educación y sociedad, 2025)
El desarrollo de la habilidad de comprensión lectora en los estudiantes de la carrera de Derecho de la Universidad de Ciego de Ávila resulta de un alto valor por el nivel de desarrollo científico-técnico expresado en esta lengua. Sin embargo, prevalecen insuficiencias queinciden en el desarrollo de esta habilidad que se manifiestan en escasas habilidades para decodificar los signos del texto escrito,bajo nivel de comprensión e interpretación de la prosa científica, pobre dominio de los patrones lexicales y morfo-sintácticos del idioma inglés, así comoen pobre hábito de lectura en la lengua materna.El diagnóstico realizado a los estudiantes permitió diseñar un sistema de ejercicios que se fundamenta en los principios que sustentan la pedagogía cubana actual, ubicados en la concepción histórica cultural y el enfoque comunicativo para la enseñanza del idioma inglés como lengua extranjera.