La Práctica Laboral Investigativa para desarrollar la habilidad profesional pedagógica dirigir la atención psicopedagógica integral - López-Lemos, Yamila de los Ángeles; Companioni-Álvarez, Inés; González-Rodríguez , Magaly Berena (Educación y sociedad, 2023)
Las habilidades profesionales pedagógicas cumplen las exigencias del perfil del egresado. Se hace un estudio longitudinal con 19 profesores y 39 estudiantes del Plan E, con ingreso 2020 y egreso 2023, utilizando la metodología cualitativa. Se emplearon métodos como el analítico- sintético, inductivo–deductivo, la modelación, el análisis documental y los talleres de socialización. Es objetivo de este artículo proponer la concepción de la práctica laboral investigativa, gradada por años académicos, desde el vínculo entre lo académico, laboral, investigativo y extensionista que responda al contenido de la definición y estructuración interna de la habilidad profesional pedagógica dirigir la atención psicopedagógica integral para los estudiantes de la carrera Licenciatura en Educación Pedagogía-Psicología. Se concluye que la habilidad profesional pedagógica dirigir la atención psicopedagógica integral requiere de la secuencia lógica y sistémica de la práctica laboral investigativa como nodo interdisciplinario de la disciplina Formación Laboral Investigativa.