Precisiones para el funcionamiento de las Comisiones Científicas Departamentales/Guidelines for Departmental Scientific Commissions - Álvarez-López, Linnet María; Fis-Díaz, Odalys; Soto-Díaz, Mauel (Educación y sociedad, 2018)
Las Comisiones Científicas Departamentales constituyen instancias descentralizadas, a través de las cuales se canaliza y da seguimiento en las Universidades a los procesos sustantivos, en concordancia con la política científica del país. Aunque las funciones de los Consejos Científicos Universitarios están establecidas, la práctica educativa develó limitaciones en su funcionalidad a instancia departamental. Se ofrecen precisiones para perfeccionar su funcionamiento y su contribución a la actividad científico-técnica en el departamento docente. Se desarrolló una investigación descriptiva, extensiva a seis Comisiones Científicas correspondientes a la Facultad de Ciencias Pedagógicas, con la ayuda de procedimientos como la observación participante y el análisis documental.