La enseñanza de la temporalidad histórica en el nivel educativo preuniversitario - Meneses-Gardeazabal, Reynaldo Rafael; Pla-López , Ramón Vidal (Educación y sociedad, 2023)
Es imprescindible en los momentos actuales que los estudiantes del nivel educativo preuniversitario aprendan la Historia de Cuba separándose de esquemas tradicionales, reproductivos y desarrollen el pensamiento histórico. En la actualidad existen insuficiencias en el establecimiento de las relaciones temporales, pues se centra en la utilización de la cronología y gráficas del tiempo como únicos recursos. El artículo tiene como objetivo proponer una concepción didáctica para el tratamiento de la temporalidad histórica en el nivel educativo preuniversitario. En la investigación se emplearon métodos como el histórico - lógico, analítico – sintético e inductivo – deductivo, que posibilitaron la determinación de los fundamentos teóricos y metodológicos para el tratamiento didáctico de la temporalidad histórica.