Superación profesional del médico general integral para la atención al paciente con cáncer de piel - del Río-Ysla, Maily Bárbara; García-Pérez, Reinaldo Pablo; Alfonso-Pérez, Olga Aida (Educación y sociedad, 2024)
El artículo tiene como objetivo mostrar el resultado de un diagnóstico sobre el estado actual de la superación profesional del médico general integral para la atención al paciente con cáncer de piel. La metodología aplicada se corresponde con un estudio descriptivo en el Policlínico Comunitario Sur del municipio de Ciego de Ávila, en el período comprendido entre 2019-2022. Se aplicaron métodos del nivel teórico (analítico-sintético, histórico-lógico, hipotético-deductivo), del nivel empírico (análisis de documentos, observación, entrevista y encuesta, validada por pilotaje y coeficiente Alfa de Cronbach: valor de 0,91); y la estadística descriptiva. Se aportó un diagnóstico de la superación profesional del especialista en medicina general integral para la atención médica integral al paciente con cáncer de piel, que reveló insuficiencias en el desempeño profesional de dichos especialistas y justifican la necesidad de buscar soluciones mediante la superación profesional.