Diagnóstico de la preparación del metodólogo de Química para el tratamiento de la relación estructura-propiedad-aplicación - Martínez-Zuñiga, Kirenia; Martínez-Jiménez, Gerardo; Rodríguez-Domínguez, María del Carmen (Educación y sociedad, 2024)
El objetivo del presente artículo es diagnosticar la preparación de los metodólogos municipales de Química del nivel educativo Secundaria Básica en la provincia de Ciego de Ávila para el tratamiento de la relación estructura-propiedad-aplicación de las sustancias. Se realizó un estudio descriptivo exploratorio en el período comprendido entre marzo y noviembre de 2023. Para ello se utilizaron métodos y técnicas del nivel empírico como la observación, las encuestas, entrevistas y la revisión documental. Se constató que los diez metodólogos presentan limitaciones tanto en el dominio de los contenidos químicos relacionados con la relación estructura-propiedad-aplicación de las sustancias como en los métodos y procedimientos para su tratamiento didáctico a través del trabajo metodológico.