El contexto educativo 2.0 de la Inteligencia Artificial como actividad sistémica; caso del Análisis Matemático - Basantes-Valverde, Williams; Astudillo-Condo, Daysi; Tixi-Gallegos, Katherine (Educación y sociedad, 2025)
En este artículo se denota que el contexto educativo, dentro del ámbito universitario, es el punto de partida 2.0. Tanto cuanto, la tecnología delimite preceptos dentro de la sociedad académica actual y los paradigmas culturales sean cambiantes dentro del universo pedagógico. Por ende, es plausible el aporte educacional que ofrece la Inteligencia Artificial dentro de la academia; auxiliando a todo estudiante que necesite de información y no sea divisoria con el proceso del Big Data. Obviamente, que la interactividad de la Masificación Tecnológica Digital acompañe. Para lo cual, el Análisis Matemático, como actividad sistémica, no sea descartable y sea una garantía para el proceso de la enseñanza-aprendizaje; Mucho más, si, de manera inteligente, se trabaja en el entorno virtual y se lo aplica en plataformas sutiles; caso Wolfram Alpha. Entonces, es cuando la escritura tipográfica colaborativa, en composición de textos tipo LaTeX, se hace presente y redimensiona a la Educación Superior.