La historia social familiar: una alternativa para el aprendizaje de la historia nacional - Castillo-Yldefonso, Lilia María (Educación y sociedad, 2015)
La necesidad de diversificar los métodos de enseñanza de la Historia de Cuba de modo que se integren conocimientos, habilidades, actitudes y valores como fundamento de las convicciones y el modo de actuación, estimula la búsqueda y aplicación de alternativas metodológicas en el proceso formativo de los estudiantes de las carreras pedagógicas. El artículo parte del análisis conceptual de fuentes históricas y pedagógicas, en el que se sustenta la sistematización de la experiencia pedagógica de la autora en el tratamiento de la historia social familiar durante el ejercicio de la práctica educativa; su objetivo es valorar las potencialidades de la historia social familiar como alternativa para el aprendizaje de la historia nacional.