El desarrollo de habilidades en la comprensión textual y la gramática en la educación preuniversitaria - Rodríguez Rodríguez, Masiely; Pérez Pino, Aray (Educación y sociedad, 2025)
Los investigación parten de problemáticas en los educandos de décimo grado del Instituto Preuniversitario Roberto Espino Ávila, existe insuficiente reconocimiento de las categorías gramaticales y su significado dentro del texto, insuficientes habilidades para determinar la clave semántica, limitaciones para determinar la palabra clave del texto, escasas habilidades para reconocer las estructuras morfosintácticas y limitaciones para reconocer las estructuras gramaticales y el papel que desempeñan en los procesos de comprensión. El objetivo del artículo es mostrar un sistema de tareas docentes que contribuye al desarrollo de habilidades en la comprensión textual y la gramática en los educandos de décimo grado del Instituto Preuniversitario Roberto Espino Ávila. Se emplearon métodos del nivel teórico, empírico y el análisis porcentual. La valoración de los especialistas sobre las tareas docentes demuestra su pertinencia y aplicabilidad. Las tareas docentes contribuyeron a ofrecer tratamiento didáctico a la gramática y comprensión de textos en décimo grado.