Estrategia educativa para el desarrollo de la educación emocional en la educación superior - Vazquez-Quintana, Lisbet Catalina; Díaz-Garriz, Diana Rosa; González-Pérez , Néstor (Educación y sociedad, 2025)
La investigación propone una estrategia educativa para el desarrollo de la educación emocional en la educación superior, parte del diagnóstico del nivel de preparación de los estudiantes sobre la educación emocional en la carrera Licenciatura en Educación Pedagogía-Psicología. En el proceso investigativo se emplearon como métodos del nivel teórico: el analítico-sintético y el inductivo-deductivo, que aportaron fundamentos teóricos sobre la educación emocional para la elaboración de los instrumentos, y del nivel empírico se utilizó el análisis documental, la observación a clases, la encuesta a estudiantes y docentes para obtener información, precisar regularidades y oportunidades. La propuesta de talleres permitirá que los estudiantes controlen los impulsos negativos y puedan enfrentar situaciones de estrés. El trabajo es resultado del proyecto de investigación territorial “Desarrollo Emocional enfocado en la educación de las juventudes: género, violencia y racialidad” del departamento Pedagogía y Psicología de la universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez.