Un proyecto sociocomunitario de la Educación Especial vinculado al sistema de innovación agropecuaria local /A socio-community project of Special Education linked to the local agricultural innovation systemde innovación agropecuaria local - Companioni-Alvarez, Inés; Aliaga-López, Marisbel; Guerra-Iglesias, Sonia (Educación y sociedad, 2021)
El objetivo del artículo es explicar los procederes de la capacitación a los facilitadores de las escuelas especiales que atienden educandos con discapacidad intelectual, en atención a los principios del Sistema de Innovación Agropecuaria Local de la provincia de Ciego de Ávila, desde el proyecto sociocomunitario “Por un mundo de sueños y colores”. Se empleó la metodología de Investigación Acción Participativa, el análisis documental, la entrevista en profundidad y los grupos de discusión, así como técnicas participativas para el desarrollo de los talleres y para constatar el nivel de satisfacción alcanzado en la capacitación. La propuesta resultó novedosa porque se pudieron vincular aspectos teóricos-metodológicos y prácticos sobre las potencialidades de la agricultura para la formación integral de estos educandos de la educación especial.