Las ciencias de la educación en cuba. 'Hablan' las evidencias: ¿qué hay que mejorar? - Torres-Fernández, Paul Antonio (Educación y sociedad, 2021)
En el presente ensayo científico el autor somete a debate las tres siguientes tesis: (1) las ciencias de la educación en Cuba, como fueron conocidas a partir de los años ´80, tras la asimilación combinada de la Pedagogía autóctona predecesora y de los resultados científicos de avanzada del otrora 'campo socialista', han sido superadas por las condiciones histórico-concretas reinantes y deben ser actualizadas; (2) la investigación educativa en Cuba, de los últimos 20-30 años, no ha favorecido el correcto desarrollo de aquellas, producto de desafíos propios pendientes de superar, y (3) la tríada Diseño Curricular–Pedagogía–Evaluación Educativa, todas con tradición en el país, puede constituirse en un eje-directriz transformador que impulse el desarrollo requerido de las ciencias de la educación en Cuba, en la dirección correcta.