Contribución al desarrollo de una habilidad profesional en la formación del logopeda/Contribution to the development of professional ability in speech therapy training - Díaz-Machín, Aida Rosa; Companioni-Álvarez, Inés; Sánchez-Herrera, Milagros de la Caridad (Educación y sociedad, 2022)
El trabajo se deriva de una experiencia en la práctica educativa relacionada con las habilidades profesionales pedagógicas en la carrera Licenciatura en Educación Logopedia. Su objetivo es contribuir al desarrollo de la habilidad profesional pedagógica dirigir el proceso de enseñanza-aprendizaje para educandos con trastornos del lenguaje y la comunicación en la formación del logopeda desde la Didáctica de la Educación Laboral y Artística. A partir del análisis teórico sobre las potencialidades de la disciplina Didácticas Particulares y del programa de esta asignatura, mediante la observación, análisis y evaluación del desempeño de los estudiantes en la práctica laboral investigativa, se diseñaron y ejecutaron actividades. Estos adquirieron conocimientos teórico-prácticos en el desarrollo de habilidades manuales y técnicas plásticas y elaboraron recursos didácticos para dirigir el proceso de enseñanza-aprendizaje de educandos con trastornos del lenguaje y la comunicación.