La disciplina principal integradora y su papel en el trabajo con las estrategias curriculares - Romero Enriquez, Damarys; Pérez Parrado, Rogelio; Perera Pérez, Tania (Educación y sociedad, 2022)
Las estrategias curriculares constituyen un eslabón fundamental del currículo de estudio de la educación superior cubana para contribuir a la formación integral de los futuros profesionales de cada carrera. Para ello, el trabajo metodológico de los colectivos de carrera, disciplina y año juegan un papel primordial con el fin de diseñar y ejecutar de manera coherente las acciones a desarrollar para lograr avances progresivos y ascendentes en cada uno de los años de formación. A pesar de esta necesidad, la observación de la práctica pedagógica y el seguimiento al trabajo metodológico desarrollado en la carrera Lenguas Extranjeras revelan que existen insuficiencias en el orden didáctico-metodológico que limitan el logro de una coherencia y lógica en las acciones que se han desarrollado en cada uno de los niveles de trabajo metodológico y educativo. De ahí que el objetivo de esta ponencia esté dirigida a ofrecer algunos procederes didáctico-metodológicos desde la disciplina principal integradora Didáctica de las Lenguas Extranjeras que contribuyan a la implementación de las estrategias curriculares en la carrera Lenguas Extranjeras de una manera más eficiente y armónica para contribuir a la formación integral de los futuros profesionales.