La comunicación pedagógica en el desempeño del docente - Madrazo-Suárez, Tamara; Carmona-Díaz, Aida (Educación y sociedad, 2013)
El maestro es un profesional que no puede prescindir de las habilidades comunicativas para desarrollar en sus estudiantes la capacidad de pensar, de promover la independencia crítica, de potenciar la formación de sentimientos, emociones y valores, sin embargo mediante la observación directa al proceso docente-educativo se manifiesta en muchos casos un estilo comunicativo rígido, característico de la educación tradicionalista, por lo que el objetivo del artículo es ofrecer algunos fundamentos teóricos que sustentan la necesidad del perfeccionamiento de la comunicación pedagógica en el desempeño de los docentes.