Implementación de simulaciones virtuales en la enseñanza y el aprendizaje para la Educación ambiental - Solano Tenorio, Evaristo; Pérez Puche, Elvira; Caballero Guevara , Adelina (Educación y sociedad, 2022)
Las simulaciones virtuales son utilizadas como herramienta importante para favorecer los procesos educativos de enseñanza y aprendizaje. Este estudio tiene como objetivo analizar las percepciones de los estudiantes y el profesorado en la implementación de simulaciones virtuales en la enseñanza y el aprendizaje de la educación ambiental en noveno grado. La investigación fue realizada desde un estudio de casos, a partir de entrevistas realizadas a 2 docentes de Ciencias naturales y 5 estudiantes de grado noveno. Los hallazgos arrojaron el surgimiento de 3 categorías: pertinencia e idoneidad de las simulaciones virtuales ante los contenidos, utilidad de las simulaciones virtuales en la enseñanza y el aprendizaje de la educación ambiental y limitaciones en la implementación de las simulaciones virtuales. Se concluye que las simulaciones virtuales son un recurso importante para el profesorado y una herramienta útil y llamativa para los estudiantes, aportando a la enseñanza y el aprendizaje de la educación ambiental.