Prevención de conductas delictivas de jóvenes en condiciones de refugio: alternativas para una respuesta educativa - Hassena-Ahreyem, Omar; Pérez-Chávez, Diana Estela; Rodríguez-Rodríguez, Beatriz (Educación y sociedad, 2023)
En 1975, el acuerdo tripartito divide el Sahara Occidental entre Marruecos y Mauritania y cerca de 200 mil habitantes saharauis abandonan sus hogares y huyen hacia el desierto de Tindouf, los saharauis desplazados forman los campamentos de refugiados. Estas condiciones propician el abandono de la educación a temprana edad; dejando mayor tiempo libre a niños y adolescentes, lo que favorece la aparición de conductas delictivas. Para impedir el agravamiento de esta situación, es urgente actuar de forma preventiva, ello motiva la presente investigación, desarrollada en los campamentos de refugiados de Tindouf, en Argelia. El artículo presenta un acercamiento al estado actual de la problemática y tiene como objetivo determinar los factores que inciden en el desarrollo de la delincuencia juvenil en los campamentos de refugiados saharauis. Se emplearon métodos empíricos fundamentalmente: la entrevista, aplicada a los profesionales implicados en el tratamiento a la delincuencia juvenil, reconocen que el refugio propicia un aumento de estas conductas, y la necesidad de ofrecer alternativas que conjuguen la prevención, la educación y el empleo.