Experiencias del acompañamiento pedagógico en escuelas ruralesde Jalapa y Mataquescuintla/Experiences of the pedagogical accompanist in rural schools in Jalapa and Mataquescuintla - Hernández, Jesús Estuardo (Educación y sociedad, 2018)
Se presenta el trabajo desarrollado como Acompañante Pedagógico en 10 escuelas de comunidades rurales de Jalapa y Mataquescuintla, seleccionadas por su bajo rendimiento educativo; se hicieron visitas para identificar la situación pedagógica de cada centro; se aplicó un plan de mejora educativa; se ofreció asesoría continua, mediante estrategias y acciones de asistencia técnica a los docentes de primer grado y directores usando como plataforma de trabajo Conversar, Observar, Conversar (COC). Se contribuyó al desarrollo de metodologías innovadoras para la enseñanza. El objetivo es sustentar el seguimiento a indicadores de logro, a través de un plan de sostenibilidad que da mantenimiento y renovación de los recursos educativos, para mejorar el liderazgo de los directores y la preparación de los maestros.