La estimulación de la expresión oral en niños con baja visión de infancia preescolar - Estrada-Cabrera, Dietnys; Arnaiz-Paez, Yakelin (Educación y sociedad, 2024)
La investigación surge ante la necesidad de ofrecer atención oportuna a las necesidades de expresión oral de los educandos con baja visión. Todo ello, precisa de recursos que promueva el repertorio de conocimientos básicos que potencie el vocabulario para la interpretación visual. En este sentido, se propone un sistema de actividades para la estimulación de la expresión oral de educandos con baja visión de infancia preescolar, sustentado en los postulados del enfoque histórico cultural y el modelo cubano de atención temprana y preescolar. En la propuesta se emplearon métodos del nivel teórico, del nivel empírico y estadísticos matemáticos. Para la implementación se diseñaron tareas específicas para la expresión oral, facilitando la eficiencia visual con materiales didácticos, claves de orientación y las áreas del grado preescolar. La evaluación de los resultados acreditó la transformación desde el punto de vista funcional, cognitivo y una expresión oral en correspondencia con la edad.