La preparación metodológica a coordinadores generales de primaria para la atención a la Tarea Vida - Sotolongo-Escalona, Yudelvis; González-Pérez , Néstor; Martínez-Ochoa , Héctor Diego (Educación y sociedad, 2025)
La insuficiente preparación de los coordinadores generales por momentos del desarrollo del Nivel Educativo Primaria para la atención a la Tarea Vida; es un reto importante a cumplir, así está concebido en la Agenda 2030. Se determinó como objetivo: proponer una estrategia metodológica que contribuya a la preparación de los coordinadores generales por momentos del desarrollo del nivel educativo primaria para la atención a la Tarea Vida. Los diferentes métodos aplicados, del nivel teórico: analítico-sintético, inductivo-deductivo, histórico-lógico y el sistémico-estructural-funcional posibilitaron fundamentar el tema, del nivel empírico: la entrevista, la encuesta, la observación participante, criterios de expertos, el análisis de documentos y los matemáticos-estadísticos permitieron diagnosticar, elaborar la propuesta y evaluar los resultados. Lo novedoso radica en el enfoque interdisciplinario de las acciones de la estrategia. La pertinencia de la propuesta fue avalada por un grupo de expertos y su efectividad en la implementación, obteniéndose resultados favorables.