La integración de contenidos en la asignatura Educación Física en la escuela primaria multígrado - Quiñones-Aquino, Yunisley; Crespo-O´Relly , Nismel; Fabá-Crespo, Marilyn Beatriz (Educación y sociedad, 2025)
En la escuela primaria multígrado es necesario el cambio en la estructura de la clase de Educación Física, porque en ellas participan educandos de varios grados en un mismo grupo clase, por ello en la práctica se propone la integración de contenidos del currículo, ya que se han identificado limitaciones para realizar el diagnóstico inicial, valorando cuantitativamente y cualitativamente las potencialidades alcanzadas por los educandos en grados anteriores, para el tratamiento metodológico de cada habilidad motriz deportiva y capacidad, para lograr este carácter integrador se utilizó como procedimiento metodológico la sistematización teórica, en la que se determinaron jerárquicamente el objeto, objetivo y eje de sistematización a partir de la búsqueda de definiciones de integración de contenidos, se realizó su análisis y principales exigencias, por ello es objetivo de este artículo ofrecer las vías de integración de contenidos en correspondencia con las exigencias para el logro de una clase desarrolladora, para alcanzarlo se emplearon los métodos histórico-lógico, analítico-sintético, enfoque de sistema, análisis documental, la observación y sistematización los que permitieron establecer los principales mecanismo para la integración de contenidos.