Lo distintivo de la capacitación y superación profesional en la dinámica educativa - Hernández-Alvarez, Alejandro; Alvarez-López, Lourdes Elena; García-Beracierto, Juleiky (Educación y sociedad, 2024)
La capacitación y superación profesional son procesos cardinales para el desarrollo de habilidades, capacidades, valores y actitudes en el individuo, así como para el perfeccionamiento de su desempeño en un contexto determinado. Este artículo tiene el objetivo de explicar la distinción entre capacitación y superación profesional, a través de una revisión documental, para la adecuada dinámica educativa. La metodología aplicada se corresponde con un estudio descriptivo de ambos procesos. Se aplicaron como métodos del nivel teórico (histórico-lógico, analítico-sintético, e hipotético-deductivo), y del nivel empírico (análisis de documentos, observación y entrevista). Las consideraciones permitieron enriquecer el debate en la comunidad académica y científica.