Orientación psicopedagógica en la prevención de la violencia - Martínez-Guevara, Ana Luisa; Vazquez-Quintana, Lisbet Catalina; Díaz-Garriz, Diana Rosa (Educación y sociedad, 2025)
La orientación es un proceso necesario en la vida del ser humano, sobre todo en la adolescencia, etapa en la que se agudizan las relaciones interpersonales; manifestándose comportamientos violentos que trascienden el contexto educativo institucional. El Licenciado en Educación Pedagogía-Psicología (LEPP) puede contribuir a la disminución de estas manifestaciones desde la orientación psicopedagógica como una de sus principales funciones profesionales; de ahí la importancia del presente trabajo que tiene como finalidad analizar el rol orientador del LEPP en la prevención de la violencia en la adolescencia. Se emplearon métodos del nivel teórico como: histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo. La existencia de comportamientos violentos en los adolescentes del preuniversitario evidencia dificultades en las relaciones interpersonales y vulneración de los derechos de sus iguales, las manifestaciones más registradas se corresponden con la violencia psicológica.