Aprendizaje de la Constitución de la República de Cuba en séptimo grado: una necesidad actual - Rodríguez-Verdecia, Luvia Estrella; Sánchez-Morales, Juana Virgen; Pla-López, Ramón Vidal (Educación y sociedad, 2025)
El insuficiente conocimiento de los educandos de séptimo grado sobre la Constitución de la República de Cuba, es una problemática actual, debido al limitado tratamiento durante el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Educación Moral y Ciudadana. Esto se constató a través de la observación sistemática y la aplicación de diferentes instrumentos. Se determinó como objetivo: proponer tareas docentes para contribuir al aprendizaje de la Constitución de la República de Cuba en la Unidad # 2 de esta asignatura. Se utilizaron métodos del nivel teórico; histórico-lógico, analítico-sintético, del nivel empírico: entrevistas, prueba pedagógica, observación y análisis porcentual, que permitieron el desarrollo de la investigación. Su novedad radica en integrar los artículos de la constitución, destacando los elementos esenciales para su comprensión, reflexión y debate. Las tareas docentes fueron introducidas en el proceso de enseñanza-aprendizaje de Educación Moral y Ciudadana de manera parcial, observándose avances en el aprendizaje de los educandos.