La gestión de la innovación educativa, una vía para elevar la calidad en la secundaria básica - Calderín-Martínez, Irina; Ruiz-Gutiérrez, Anisia; Morales-Jiménez, Gudelia Natalia (Educación y sociedad, 2025)
La gestión de la innovación en el sector educacional cubano es un tema de significativa importancia por los aportes, cambios y transformaciones que se logran para brindar una educación con calidad a los educandos. La innovación en la educación secundaria básica implica la implementación de nuevas metodologías, herramientas, recursos didácticos y metodológicos que contribuyan a la transformación educacional. En el estudio se utilizaron métodos y técnicas como: la observación, encuestas, entrevistas para profundizar en la problemática, lo que reveló la necesidad de fundamentar un sistema de talleres para preparar a los directores de secundaria básica en la gestión de la innovación educativa, con directrices y requerimientos metodológicos que aportan a la elevación de la calidad de los directores, que constituye el objetivo del artículo. El sistema de talleres fue evaluado mediante un taller de socialización con especialistas que avalaron su calidad y pertinencia.