Servicios Educativos Especializados: las comprensiones de los docentes sobre la legislación brasileña inclusiva - Falcão-Solon, Thiago; Belém-Falcão , Giovana Maria (Educación y sociedad, 2025)
Este texto busca investigar la comprensión del profesorado de Servicios Educativos Especializados (SEA) sobre la legislación inclusiva brasileña. El estudio, con un enfoque cualitativo, destaca parte de los resultados de una investigación-formación realizada con docentes de SEA que trabajan en la ciudad de Caucaia, Ceará. Los datos se analizaron mediante Análisis Textual Discursivo (DTA). Como resultado, se encontró que la comprensión de los participantes sobre la legislación inclusiva brasileña fluctúa entre avances y desafíos, que a su vez atraviesan diversos aspectos de la inclusión educativa, como la formación continua del profesorado de SEA. Sin embargo, se enfatiza que la legislación debe ser vista como un punto de partida, y no como un manual a seguir en su totalidad, ya que la implementación de cualquier documento legal y la realidad práctica siguen dinámicas diferentes.