Estrategias innovadoras para preparar al docente de español como lengua extranjera en la comprensión auditiva - Paredes-Castañeda, Ernestina; Maceo-Gil, Yudeisi (Educación y sociedad, 2026)
Esta investigación busca mejorar la comprensión auditiva en estudiantes de español como lengua extranjera mediante la preparación docente a partir de estrategias innovadoras. Con un enfoque mixto (cualitativo, cuantitativo), se entrevistó a profesores para detectar necesidades y se implementaron talleres con: materiales auténticos, escucha activa y dinámicas interactivas. La muestra incluyó docentes evaluados antes y después de la intervención. Los resultados revelaron que las estrategias fortalecieron las habilidades pedagógicas, mejorando el rendimiento, la motivación y la participación de los estudiantes. El uso de contextos reales demostró ser efectivo para enseñar la comprensión auditiva. Se concluye que la formación continua y el intercambio de buenas prácticas son clave para mantener estos avances. Aunque el diseño mixto permitió una evaluación integral, se recomienda ampliar la muestra en futuros estudios. Se destaca el impacto positivo de la innovación docente y la necesidad de políticas que promuevan el desarrollo profesional sistemático en la enseñanza del español como lengua.