Inicio y evolución de la educación superior en la Isla de la Juventud: su atención desde los colectivos de carrera - Facenda Suárez, María Regla; Cabezas Guzmán, Antonio (Estrategia y Gestión Universitaria, 2020)
Todo el legado acumulado de la educación superior en Cuba se facilita y queda abierto a su continuidad, con el estudio, sistematización y aportes teóricos, metodológicos y prácticos que ofrecen las instituciones de educación superior (IES). Es por ello que, de manera particular, en este artículo, con el empleo del método histórico y lógico se realizó una cronología dirigida hacia la apertura y diversificación de las carreras universitarias en la Isla de la Juventuda partir del triunfo de la Revolución, así como la atención de estas, desde los colectivos de carrera, por lo que se determinaron loscriterios de selección asociados a los nuevos enfoques culturales previstos en un proceso de formación universitaria.