Acerca de la planificación estratégica. Consideraciones en la Educación Superior - Fuentes González, Rossana; Ugalde Crespo, Luis; Martínez Carrazana, Grisela (Estrategia y Gestión Universitaria, 2020)
La educación superior cubana ha enfrentado un proceso de perfeccionamiento y transformaciones proyectadas en términos de políticas, estructuras, currículos, recursos, normativas e infraestructuras; en la concepción y realización de las interrelaciones de la universidad con las instituciones y entidades de producción y servicios que exige elevar la calidad de la gestión y de sus procesos estratégicos. El proceso de planificación estratégica universitaria, dinámico y creativo, requiere de un conocimiento profundo de los aspectos teóricos–conceptuales y de las características principales de la planificación estratégica desde lo educativo, a partir de su objeto social, por lo que la presente investigación se propuso como objetivo socializar resultados científicos en el ámbito de la planificación estratégica universitaria en la Universidad de Artemisa que develaron contribuciones teóricas y aportes prácticos susceptibles de ser utilizados, de forma contextualizada, en las instituciones de educación superior cubanas.