Perfeccionamiento del sistema de gestión de la Universidad de Cienfuegos - Pérez Fernández, Damayse Ramona; Urquiola Sánchez, Orquídea; Baute Álvarez, Luisa (Estrategia y Gestión Universitaria, 2020)
Promover el diseño de sistemas de gestión y la integración de los procesos en las instituciones de educación universitaria constituye una prioridad de trabajo del Ministerio de Educación Superior. La investigación se realiza en la Universidad de Cienfuegos y tiene como objetivo general: Perfeccionar el sistema de gestión de la Universidad de Cienfuegos sobre la base de lograr una integración del enfoque a proceso, la dirección estratégica y el sistema de control interno, que permita el desarrollo de acciones integradas que faciliten el cumplimiento de los objetivos y misión de la universidad. Se hace uso de técnicas de recopilación de información, así como las herramientas propias de la gestión por procesos que posibilitan identificar, documentar, diagnosticar y mejorar los procesos, técnicas de identificación, evaluación y control de riesgos, matriz DAFO, matriz causa-efecto, técnicas de priorización y las 5Ws y 1H. Se obtiene como resultado el perfeccionamiento del mapa de procesos de la Universidad de Cienfuegos, la integración de la planificación estratégica enfocada a procesos, la documentación y evaluación de los procesos que conforman esta institución, el manual de procesos y los dos primeros componentes de la Resolución 60/11 de la Contraloría General de la República (CGR). Se proponen acciones de mejoras que conllevan al perfeccionamiento de los procesos que constituyen el sistema de gestión de la Universidad de Cienfuegos.