Gestión del talento humano. Universidad y Empresa hacia el desarrollo socialista - Fernández Capote, Yuri; Espinosa Rodríguez, Vivian; Álvarez Cervantes, Arialys (Estrategia y Gestión Universitaria, 2021)
La Gestión del Talento Humano continúa siendo un tema estratégico para el desarrollo de la empresa estatal cubana. En este importante asunto se involucran directamente los gestores empresariales, pues corresponde a los dirigentes orientar las prácticas de gestión en el sentido del desarrollo socialista. La Universidad, centro rector de la preparación y superación de dichos gestores, juega un papel decisivo en la sensibilización y aprendizaje sobre prácticas de gestión de desarrollo socialista. El presente artículo tiene el objetivo de describir los resultados de la Universidad de Ciego de Ávila, en la preparación y superación de dirigentes empresariales para una adecuada gestión del talento humano. Este estudio descriptivo-comparativo analiza los resultados de la impartición del curso Gestión del Talento Humano en las ediciones del Diplomado de Dirección y Gestión Empresarial, y los compara con diagnósticos del Sistema de Gestión del Talento Humano en algunas empresas que cuentan con egresados del curso. Este diplomado, orientado metodológicamente desde la Escuela Superior de Cuadros del Estado y el Gobierno, es una de las figuras académicas utilizadas por la Universidad de Ciego de Ávila para actualizar a los dirigentes empresariales en los temas de dirección y gestión empresarial desde el año 2012. Los resultados más significativos develan una satisfacción de los egresados que contrasta con la pobre socialización del conocimiento una vez insertados en la realidad empresarial. El artículo resalta la necesidad de avanzar hacia nuevas formas de socialización del conocimiento para mejorar la gestión del talento humano en la realidad empresarial cubana.