Rol prospectivo de la universidad para el desarrollo de la gobernanza territorial y gobernabilidad democrática en la región Ayacucho - Torres Zegarra, Eleuterio; Torres Zegarra, Sebastián (Estrategia y Gestión Universitaria, 2022)
Las perspectivas de desarrollo de la gobernanza territorial y de la gobernabilidad democrática, en tanto formas neoliberales de gobierno, han sido acotadas por la creación de la Agencia regional de desarrollo y por la omisión de importantes actores clave del proceso: pueblos originarios, comunidades altoandinas y nativas, mujeres, universidad, los organismos no gubernamentales de desarrollo y el proyecto región. Con la Agencia se trastoca la naturaleza fenomenológica de sus condiciones políticas e institucionales, se distorsionan el escenario y la consecución de los objetivos del desarrollo sostenible. Estas formas neoliberales de gobierno, pierden perspectivas de continuidad ante la posible creación del Estado plurinacional y pluricultural, e instauración de la democracia inclusiva. Mediante el empleo del método instrumental descriptivo inductivo, se facilitó la cobertura multicategorial del análisis cualitativo, cuyas técnicas de acopio fueron el análisis documental y la entrevista semiestructurada, sometiendo los datos a la logicidad del pensamiento crítico y al método de la triangulación múltiple. Se trazó como objetivo analizar las perspectivas de desarrollo de la gobernanza territorial y gobernabilidad democrática en la región Ayacucho, desde la actualidad hasta el 2030, bajo el enfoque fenomenológico hermenéutico. Palabras clave: gobernanza territorial, gobernabilidad democrática, neoliberalismo extractivista, pueblos originarios, democracia inclusiva