Responsabilidad Social Universitaria y dirección estratégica en las Instituciones de Educación Superior: reflexiones en torno a un vínculo necesario - Galarza López, Judith; Almuiñas Rivero, José Luis (Estrategia y Gestión Universitaria, 2013)
El artículo que se presenta pone de relieve la relación existente entre la Responsabilidad Social Universitaria (RSU) y la dirección estratégica en la educación superior, ya que ambos elementos son considerados agentes propiciadores del cambio y la transformación, tanto al interior de la institución como en el entorno social que les compete. Es por ello que la concreción de la RSU y de la dirección estratégica en las IES, adquiere actualmente gran importancia vital, pues la adopción de esta filosofía de dirección, sienta las bases para el mejoramiento continuo de la calidad de los procesos que dichas instituciones desarrollan y que contribuyen a la satisfacción de las demandas del desarrollo institucional y social a nivel planetario.