REDISEÑO ORGANIZATIVO ESTRATÉGICO PARA LA CALIDAD. ELEMENTOS GENERALES DE SU APLICACIÓN EN LA UNIVERSIDAD DE MANAGUA (UDEM) - Martínez, Jorge Morales (Estrategia y Gestión Universitaria, 2017)
El contexto actual de la educación superior nicaragüense exige a las universidades públicas y privadas mayores niveles de pertinencia, lo que implica un aumento de los niveles de calidad de la educación y la orientación a las necesidades del desarrollo socioeconómico. La aplicación del enfoque estratégico centrado en la planificación estratégica ha constituido una solución parcial a la problemática, dado que por lo general no se logran los niveles de eficacia en la gestión de las instituciones como consecuencia de la falta de sinergia en la actuación de los diferentes sistemas institucionales, en particular el organizativo. En ese sentido, el presente artículo tiene como antecedentes las investigaciones realizadas en la institución objeto de estudio. Se propone como objetivo general evidenciar la utilidad del alineamiento estratégico del rediseño organizativo en la Universidad de Managua (UdeM) para lograr el aumento de la calidad y un desempeño institucional superior. Toma como punto de partida el análisis sistémico de un conjunto de factores situacionales y la estrategia como eje central. Se rediseña la Universidad alineando estratégicamente los objetivos, procesos, unidades organizativas y puestos de trabajo, así como el modelo de operación.