LAS ALIANZAS ESTRATÉGICAS Y SUS SINGULARIDADES EN LAS RELACIONES DE LAS INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR Y LAS EMPRESAS - Rivero, José Luis Almuiñas (Estrategia y Gestión Universitaria, 2017)
En la actualidad, muchas Instituciones de Educación Superior (IES) necesitan repensar su sistema de gestión, y dejar atrás el inmovilismo y tradicionalismo que existe en su práctica. La dirección estratégica ha pasado a ser una alternativa para lograr el cambio necesario en su modelo de gestión. El desarrollo de alianzas estratégicas con organizaciones del entorno constituye uno de los principios que sustentan dicho enfoque. En este contexto, se ubican las relaciones entre las Instituciones de Educación Superior y las empresas, al ser agentes de cambio para el desarrollo del sistema universitario y el sistema productivo en cada uno de los países. El objetivo de este artículo es analizar la problemática de esas relaciones en el contexto latinoamericano, poniendo de relieve algunos de sus fundamentos, los beneficios que generan, los espacios principales donde se pueden producir y las barreras e insuficiencias que limitan su desarrollo.