Avatares contemporáneos de la universidad latinoamericana y caribeña. Reflexiones sobre universidad y administración pública - Gómez Castanedo, Sergio Gómez (Estrategia y Gestión Universitaria, 2014)
La Universidad latinoamericana y caribeña, como organización social, ha recibido los impactos que toda la sociedad de esta área geográfica ha confrontado en los últimos 30 años. la globalización neoliberal, el incremento de la complejidad, la incertidumbre y las luchas por el desarrollo la han caracterizado . Un esbozo de esta situación y las posibles soluciones que hagan a la educación superior de la región ocupar el lugar que le corresponde en la solución de los problemas es lo que aquí se reseña. causas, desarrollos y consecuencias son expuestos. las conclusiones apuntan a las posibilidades de solución de los avatares que hoy enfrenta la Universidad latinoamericana y caribeña: para ser más eficientes , eficaces y efectivos ,; con visión de futuro se necesitan cambios en la dirección orientados a ver esta de forma estratégica.