Análisis de la articulación entre grado y posgrado en Universidad Nacional Francisco Luis Espinoza Pineda - Bustamante Morales, Oscar; Obregón, Noemi del Carmen; Benavides Fuentes, Juan Carlos (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: la interrelación entre los programas de educación de grado y posgrado en el entorno académico ha sido un tema recurrente en el ámbito de la educación superior. Objetivo: evaluar la vinculación entre los niveles de grado y posgrado en la Universidad Nacional Francisco Luis Espinoza Pineda (UNFLEP) de Nicaragua. Métodos: a través de un enfoque descriptivo-exploratorio y cualitativo basado en fuentes secundarias, se emplearon observaciones y entrevistas, que permitieron determinar la vinculación efectiva entre los dos niveles, lo cual se aprecia en la alineación entre sus planes operativos y las políticas del Consejo Nacional de Universidades, respaldada por un indicador de cumplimiento positivo. Resultados: se determinó que el reglamento de posgrado proporciona becas para que los egresados continúen su formación avanzada. La colaboración entre estudiantes de grado y posgrado en investigaciones se fortalece, fomentando la transferencia de conocimientos y la aplicación práctica. La extensión universitaria, integrada en el modelo, refuerza el compromiso social de la universidad. El estudio destaca dicha institución como un ejemplo de integración sólida y coherente entre grado y posgrado, apoyada por normativas y estrategias. Conclusiones: el modelo propuesto resalta rutas académicas claras, investigación colaborativa y proyectos de extensión para fortalecer la vinculación; por tanto, la evaluación constante asegurará su sostenibilidad, contribuyendo al progreso educativo y socioeconómico regional de manera imparcial hacia todas las partes involucradas.