Extensión universitaria y promoción cultural: estrategia para la gestión integral del Movimiento de Artistas Aficionados - Jimenez Morejón, Alina; Pulido Díaz, Arturo; Hernández Torres, Karina (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: esta investigación se desarrolla a partir del resultado artístico-literario realizado por los artistas aficionados de la FEU. La estrategia es presentada como un resultado teórico-práctico para la gestión en el nivel base del Movimiento de Artistas Aficionados de la FEU, en la Universidad de Pinar del Río y está encaminada a implementar el modelo para perfeccionar la gestión de este movimiento cultural universitario. Objetivo: diseñar una estrategia que respondiera las necesidades y demandas socioculturales de la comunidad universitaria. Método: se realiza a partir del enfoque dialéctico-materialista, con el empleo de diferentes métodos teóricos y empíricos, así como técnicas de la estadística descriptiva. Resultados: se precisaron las carencias principales para la gestión de este movimiento cultural universitario y se diseñó una estrategia para el nivel base, por ser el que mayores necesidades demandó. Quedó conformada por etapas y cada una cuenta con su objetivo, características, acciones estratégicas, formas de evaluación, indicadores y responsables de su realización. Conclusión: se perfeccionó la gestión del proceso, donde se capacitó a los grupos gestores y se contribuyó a elevar el gusto estético de la comunidad universitaria, manifestándose un cambio en el nivel apreciativo de los profesionales en formación.